紅虎軒その3 漢担々麺@心斎橋アセンスの近く

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    ここは、ホントに美味しいお店だぜ。単に中華料理店としてもべらんめぇぜ。と、いいつつ攻めるのは担々麺。定義とはなんだろかなもし?担々麺とは、いったい如何なるものをいうのか?醤。じゃん。ジャン!ですよね、多分大事なものは。

    漢担々麺。

    漢の担々麺。で、あるからして、しっかりと辛味のあるらーめん。だが、辛ければ辛いほどいいかっていうと、そらそら愚問。とんがらし、って、炒めるだけで、死ねる辛味物質を空気中に撒き散らします。あれは、いったい何者なのか?

    吸い込むと呼吸は、紛う事なくやられきっていまいますけんね。そのチクチクの中にまったり、まろーんな深い味付けを、っていうのはとんでも素敵な掛け合わせ。
    辛いのには割と慣れてきたつもりなのだけれど、まだまだ、それをひぃひぃ楽しむ弱さを携えているので僕はまだまだガンバって攻められると思っている。

    とんでも辛いのに慣れてしまうと、辛いという痛みを感じなくなってしまうのですよ。ね、辛いという事は痛いという事。
    そして、痛いという事は生きているという事。つまりは、辛いという事は生きているという事。

    NO 辛さ NO Life。
    この辛さにはやられたなぁ。

    一悶屋@中崎町付近

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      最近オープンしたらーめん屋さん。オープニングの3日間をらーめん一杯100円での大奉仕をしていたのだけれども、その時の僕はダイエット中だったし、お店の前を通ったのが夜遅くて、ほぼ完売していたため、ようやくの訪問です。

      別のお店になるんだけど、福島の方にも2ヶ月程前にオープンしたお店を(オープン前日に)見つけてしまい、結局タイミングの合わなさを痛感させられる事がありまして。まぁ、鼻は効くのかなぁ、なんて手前味噌。

      さてさて、一悶屋さん。
      塩と、醤油の2種類のスープがあったので(本番直前の最後の通し、ドレスリハーサルの1日前でしたし、少しだけ遠慮して)あっさり塩味にしてみました。ずずいとスープは殆ど飲み干しましたが。

      まぁ、そういうわけで、身体を作りながらもコツコツとらーめんにも触れながらの稽古の日々なのです。本番初日のブログですが、だいたい一週間前ですねー、史実的には。

      玉子なんで一個半入っちゃったりしてさ。まだまだ、脂肪は削ぎ落としていかなきゃならない癖に。でも、ブログ的には、後の祭りか、それとも、杞憂か。

      あっさりとしたモノを食べたい時には、まぁ、良かれな味でした。チャーシューが割と脂が強くてちゅるんとうまし。

      麺元素@天満

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        魚元素らーめんの塩をいただく。前々から気にかかっていたお店です。
        魚と、鶏と、つけ麺がありました。
        鶏元素は白湯醤油と辛味噌付、魚元素は塩と醤油。
        つけ麺にいきたいと思ったところだが今回は塩にしてみる。
        柚子が、突然やってくる。レンゲが、少し遅れてやってくる。
        (恐らく、休憩室と思しき)部屋に『製麺所?室』と書いてある。

        おいしかった。
        あっさりとしていた。魚介出汁で少し濃い味付けかなぁ、と、思ったけれど、
        塩味だったのでさっぱりと、いただきました。
        んで、柚子なんかを途中で絞りいれてみたりなんかして、そらぁ、よかったですよ。

        控えめな味もよろし。
        だが。濃いめな味もまた、よろし。らーめんは本当にいいものですね。ビバ、炭水化物。
        というところか。

        次にはまた別の味を試してみようと思う。
        さてさて、時系列を全く無視して続いているのか、らーめんの誘惑。
        本番の明日には僕はどんなボディになっているのだろう?(本当は6/11)
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        紅虎軒その2 無頼漢担々麺@心斎橋のBEAMSの横

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          辛すぎる!
          日本一辛いと豪語!認める。
          麺鉢に浮いているのは全て炒られた唐辛子、カプサイシンの元気玉。お店の人が生卵を付け合せに持ってきてくれたはいいが、どんな風に召し上がるのかの説明を省かれた(多分あのお姉さんの気分の都合だったと思う)。説明義務と守秘義務は、確かに大事だぜ。

          だけれど、も、僕は多分正しい食べ方をしたのだと思う。玉子に麺を。すき焼きのように、麺を。そらそうだ、炒めた唐辛子なんて、どれだけの毒に近いスパイシーを振りまくか。小3で峰不二子に会うが如くだ。

          無頼漢。

          頼る事の無い男。
          もしくは、
          頼る物の無い男。
          あらため、
          頼り甲斐の無い男。

          スープに対して戦うすべを持たなかったな、カレーを食べて鍛えていてよかった。
          鍛えるといえば、ボディ&ビルディング。本番まで後2日!今日の僕はキチンと食事を制限してプロテインを摂取できているのかしらん?カプサイシンならギリギリ許していただけるかもしれないよ?

          辛い物は代謝を助けるからね。
          まぁ、そういう訳だから、食べられないけれど、写真だけでもみて思い出すがいい。未来日記が素晴らしいものである事を祈りつつ。(本当は6/11記)

          無鉄砲大阪本店@恵美須町

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            一心寺シアター倶楽さんからそのまま道を下って坂をおりて、
            地下鉄の恵美須町の駅を過ぎて、もう少し先に行ったところにある、無鉄砲。
            舞台美術のお手伝いにひげさんの学校に行った後にこってりしたやつを召したいなぁ、
            という話になり。こういうコトになる。

            見た目がひどいぜ?
            とは聞かされていたけれども、まさかここまでとは。
            紅ショウガと胡麻をふりかけるコトで少しはサマになってはいるけれど。濃いわ!

            TOKYOで、いやさ、新宿で食べたらーめん二郎の濃さ不味さには辟易したけれども、
            こちらのは、天下一品の道の先。
            比較対象できる味があるからそこな先に。
            わかりやすくはっきりと位置づけができた。

            スープは異物として服内に収まり、半ば固形。
            流動的に。いただきましたが、確かにエナジーチャージ。
            スープでご飯が食べられるレベル。

            僕は割かし好きな味でした。体力を回復できるらーめん、だなぁと。
            つまり、ドラム缶とか樽とかを蹴倒したら飛びたしてくる体力回復アイテムです。
            どろっどろのスープ、恋しかろう?今なら。さてさて、本番まで後3日!きっと稽古も架橋だろう。乞うご期待!(本当は6/12日にアップ)

            山頭火@西梅田

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              定食(温玉いりらーめん+ねぎめし)をいただく。つけめんにしようかとなやんだけれど、お昼の定食があったので、こっちを選択、800円。なんだか、味で売ってる面構えのお店がスープの種類をコレだけたくさん出してると、自信ないのかなぁー、とか、逆に勘ぐってしまう。ベースのスープがウリなのか、しかしその癖ブームに乗ってつけ麺とかあるし。

              あまり、山頭火は好みではないのだけれど、隣の牛丼屋さんが長蛇の列を作っていたので仕方なく並ぶ。サイドメニゥの多さも気にかかるし、つけ麺の大盛無料なんて概念もサラサラなさそうで。

              と、ここまでは、食べる前の偏見で書いた。塩らーめん。

              んで、食べてみた。
              はじめの一杯目のスープは美味しかった。確か以前にも全く同じ感想を叩き出してたかもしれない。なんかのタイミングでふと、食べてみて。なんか、そーでもなかったなー。って感想。

              むむぅ、それって、残念だ。
              しかしね、僕の一番の手柄は温泉玉子を隣のネギメシにぶっこんでTKGにしてやったり、なところだ。らーめんに、味玉ではなくて温玉なところが、程々に気に!入ら!ないっ!ちょっと、ブランドに辛口なのだ、僕は。

              本番を4日後に控えて僕はらーめんを自粛できているのだろうか?プロテインを摂取できているのかしら?好みのプロテインを見つける事はできているのだろうか?お客さま、たくさん呼べているのだろうか?
              期待と不安は山積みである、何故ならば、コレを書いている今が6月の12日だからだ。

              未来の僕のココロの癒しに、とらーめんをアップ。反対に誘惑になるのだろう事は6月の時点で予想はついているのだ。だが!アップ。きっと、本番前でも食べるはずだ。抑え切れまい、らーめん欲など。ふふん。
              それでは、また。(本当は6/12日にアップ)

              天地人@日本橋

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                蒙古醤油らーめん。実のところは二回目の病的船団の最終稽古の前夜に食べたらーめんです。その頃には、ステージタイガー旗揚げ公演のまぁ、だいたい45日前くらいのお話なのだけれど、ブログ上では5日前になるんだろうなぁ。

                ふりもどしの個人的企画。ダイエットできてるかい?らーめんでも、食べたくならないかい?って思わせるような記事を思い出したようにみてみ賜え、わたくしよ。というコトです。本当は6月18日にアップしてます。

                劇場に近い天地人というらーめん屋さんで食べた。22時を過ぎると、割と一斉に店がしまってしまう印象がある。
                その日も行ってみたいお店は22時までで、残念ながら行くことができなかった。で、仕方なく天地人にいったわけである。まーゆ、を、ぺろーん、っとかけたらーめんで、なんだか、パンチの効かない味付けでした。ごめん。

                ふふふ。
                しっかりと身体を作ることはできているのだろうか?

                本番まで、後5日!

                太陽のトマト麺@福島マクド横

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                  さてさて、ボディ&ビルディングの本番まで後6日と迫ってきましたが、いかがお過ごしでしょうか、僕。脂っこいものを欲しがってはいませんか?甘いものに手を出してはいませんか?元気でいるか?お金はあるか?今度、いつ帰る?辛目のものなら食べてもいいぜ?そんな感じでこれはどうだろう?太陽の茄子らーめん。

                  福島駅にある、僕としては4回目くらいに足を運んだ、と思うお店。いろんなお店に足を運んだ事があるのだけれど、ここは、なんだか、同じような味をどこかで食べた事があるような気がする。まぁ、トマト なんて、とてもとても珍しい!って事もないもの。でも、どこだったかは思い出せないのだ。大学の頃かなぁ。

                  まぁ、さておき、ここのお店のメニゥはそこそこ制覇をしてしまった気がする。後は『らぁりぞ』という名前のリゾットがあるらしいので、今度もし、その店に行った時にはそれを試すしかないな。トマト なので、イタリアン的にご飯を追加してリゾット、という訳ですな。

                  茄子って、美味しいですよね。この舌触り。ちゅるんとした柔らかさは中々これ、素晴らしいですよ。秋になるとまぁ、美味しいわけだけれど、しかしながら、本番直前のブログですねん、これ。本当は6月21日にアップしてるんですけどね。

                  本番まで後6日!
                  ボディビル。
                  らーめん。
                  食べたいのかしら、その当時の僕は?

                  群青@天神橋筋六丁目

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                    戦いを挑むための決心をするのにはほんのひと呼吸で十分であった。
                    義を感じたため、ワタクシもそれに応える。
                    週に4日間、土日にはしっかりと、
                    当然のように閉店を展開しているカウンターのみのお店、座席数は10を下る程度。
                    そういうお店はレンガ通りにありまして、
                    僕も今日はそれを外す事ができなかったのです、覚えているかい?本番7日前の僕よ!

                    当日は、知らぬ間に、いや、
                    どうせそうなるだろうと思ってはいたものの半ば外圧がかかり、
                    らーめんをいただかなくては生きていけそうもないメンタルになってしまったために、
                    えいやっと思い立っての群青。

                    720円。つけめん、3玉まで同額。
                    この義に応えるが武士である、と、そう感じたわけである。
                    僕は、そうそうらーめんに対して刀を抜く事はない、義憤ありせば、さもありなん。
                    が、群青の潔さに対しては、帯締め直して、まさに、手合わせ願いたい、
                    と、思い、その上での3玉オーダーでありました(お店の前でオーダーを聞かれたのです)。
                    今更いう事ではないが、僕は富に思うのである、
                    つけめんの大盛りに対して、追加の料金を取らない所は、優良なもののふである、と。

                    腹は括った。後は人事を尽くすのみである。
                    天命を待つ必要はない。心と身体でぶつかっていくだけだ。

                    時間との戦いでありました。
                    早期決戦。
                    店内に入る前から時間との戦いとなる事は決めていたのです。
                    3玉を頂くためには悠長に構えていたのでは勝ち目はない。
                    となりのサラリーマンカップルが、こっちの味もどう?ってやっている間に、
                    僕はもののふ、ぺろりと平らげる。
                    あんにゃろうが、1玉半かどうか、そのくらいを食べる間に間に。

                    平定!

                    平定である。
                    自分でいうのもなんだけれど、ベストバウトだと、思った。
                    他の味も試してみたかったけれども、今回は、メニューに義を感じた。
                    やぁやぁ、後7日!
                    何が?ボディ&ビルディングの本番です。
                    がんばっているのかな?がんばっているんだろうな?
                    3玉なんて、とんでもない贅沢だったよ?
                    くふふ。(本当は6/25日にアップ)
                    AppBank Store

                    虎と龍@高槻市駅のちょい北

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                      そして、稽古の後に行ったのが、虎と龍。一日に二回も、しかも、5時間とあけずにらーめんを食べるなんて、あまりないのだけれど、小野さんおすすめ、ぐっちが行きたい、っていうならそら仕方ないわな。仕方なく、行く。辛いのありーの、にんにくありーの、でも、僕は2杯目のらーめんだったので、我慢してこってりスープのらーめんを頼んでから、替え玉を半玉お代わりをした。

                      ついでにビールも飲んだやった。そこそこ幸せな時間であった。ふつう、かため、バリカタ、ハリガネ、粉だけ(だったっけ?なんか、粉かけただけ、的なニュアンスだったと思う)。
                      博多のらーめんはスープがこってりとしているから、麺は柔らかくなくてもよく絡む、という事なのだろうね。ずるずる、ではなく、クタクタ(くちゃくちゃ、にほぼ近い、クタクタ)と麺を食む。はむ。

                      身体を絞ろうぜって話をしている頃に食べるらーめんったら美味しいこと、美味しいこと。七月に入る直前の事だったので、あれです、明日まではまだ、セーフ、的な勝手な言い訳をコミコミで。でも、美味しいものは食べなきゃならないから、僕はコロコロとそっち側に転がっていくのさ。

                      チェーン店だという事で、ふら、とこないだ三ノ宮にいった時にもどこかで見つけたなぁ、確か高架下だったかなぁ。わかりやすい味で、僕は好みだなぁ。まぁ、そんなわけで、性懲りもなく、らーめんは食べ続ける。

                      本番まで後8日の7/22。
                      今頃は僕も、節制をしてるんですよね?信じてもいいかい?

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